Помогите, пожалуйста, прочитала закон об ипотеке, но не могу понять.
В случае невозможности обслуживания ипотечного кредита Банк имеет право забрать квартиру, находящуюся в залоге и реализовать ее на аукционе для покрытия своих убытков. Но если стоимость квартиры в момент реализации значительно ниже ее стоимости в момент выдачи кредита (например, из-за сильного падения цен на рынке недвижимости), и при жестко прописанной сумме обязательств заемщика перед банков (например, Х тыс.долл.) может ли Банк забрать другое имущество заемщика в погашение долга?

Дмитрий Овсянников
Администратор

Дата: 26 Июн 2007 17:23 Ответить Цитата

Может.
Вы брали что?
Деньги.
Банку нужно что?
Деньги.
Что брали - то и верните.
Если стоимости квартиры не хватает, чтобы вернуть долг - банк может требовать, чтобы за счет реализации другого имущества заемика долг был бы погашен.

julik
Участник

Дата: 27 Июн 2007 16:04 Ответить Цитата

Но все таки забрать другое имущество не так уж просто... Для этого надо узнать что оно есть, тоесть вычислить что вы имеете например машину, или дачу, или еще что нибудь, надо оценить это имущество, тем более если например квартира в залоге, то другое имущество нет, а это значит банку надо будет обращаться в суд и так далее, мне кажется это очень непрастое дело... а если нет ни машины ни дачи??? оценивать то что в квартире??? все таки мне кажется это не так то просто для банка будет....

Дмитрий Овсянников
Администратор

Дата: 28 Июн 2007 07:41 Ответить Цитата

To julik:
Это, конечно, не просто. Конечно, нужно решение суда.
Банку выгод от такого решения - никаких. (Это я к тому, что некоторые считают, что банк может за копейки забрать дорогостоящее имущество). Дело в том, что не банк забирает имущество, а по решению суда имущество реализуется. То есть банк получает только то, на что имел бы право и так, если бы заемщик платил вовремя, а именно:
- возврат денег, данных заемщику в долг;
- уплату процентов за время пользования заемщиком кредитными средствами.

nima
Участник

Дата: 29 Июл 2007 09:39 Ответить Цитата

To julik:
"Для этого надо узнать что оно есть, тоесть вычислить что вы имеете например машину, или дачу"

Подавая кредитную заявку в большинстве банков вы заполняете анкету, в которой указываете имущество, находящееся в вашей собственности. Так же банк может запросить документы, подтверждающие право собственности, а служба безопасности указанную информацию проверит. Это делается не из праздного любопытства. Наличие в собственности дорогостоящего имущества может увеличить максимальную сумму кредита. Так как будет в случае чего что взыскать. Вот :)

julik
Участник

Дата: 30 Июл 2007 16:37 Ответить Цитата

Согласна! Но указывается имущество на день подачи заявки, а потом никто не обязывает меня хранить машину или вторую квартиру для того чтобы в случае чего банк мог ее у меня забрать:) я могу продать все это имущество на следующий день после получания кредита и покупки квартиры... так что то что банк знает об это еще ничего не говорит - было имущество да сплыло....

gena
Участник

Дата: 2 Авг 2007 14:09 Ответить Цитата

Сначало "забирается" имущество согласно ипотечному договору, после реализации этого имущества - если оказались не все долги погашены, то начинается обычная судебная практика - с приставами и т.д.
Как оно будет - не понятно, так как еще практики не было.