Задолженность украинцев по ипотечным кредитам, вызванная массовыми сокращениями персонала и задержками с заработной платой, продолжает расти. К весне эксперты прогнозируют кризис невозвратов. Что делать заложникам ситуации, чтобы не остаться без жилья, выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

"В начале октября банк прислал нам письмо, в котором говорилось, что он в одностороннем порядке вынужден пойти на поднятие процентной ставки с 13% до 16%, — рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" Иван Сапко, менеджер по рекламе одной из киевских газет. — Теперь мы выплачиваем около $1400 в месяц". Бюджет семьи Сапко, состоящей из трех человек, составляет чуть больше $2000 в месяц. Оставшиеся после выплаты займа деньги идут на еду и маленького ребенка. Как они будут рассчитываться с банком после Нового года, Иван еще не знает. "На работе мою жену давно предупредили о грядущем сокращении штата. Она также попала под это сокращение".

В подобной ситуации оказалось большинство семей. По оценкам специалистов рынка недвижимости, сегодня более 70% украинцев не в состоянии выплачивать кредиты после повышения процентных ставок. Они оказались заложниками ситуации, когда можно остаться и без денег, и без квартиры.

На усмотрение банка...

Лучший способ решения возникшей проблемы - обращение в банк с просьбой пересмотреть условия договора. "Сегодня можно говорить о том, что есть определенный рост числа заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов от населения", — говорит интернет-газете "СЕЙЧАС" Дмитрий Замотаев, начальник управления кредитных продуктов розничного банкинга "Укргазбанка".

Перед походом в банк стоит заранее подготовить документы, подтверждающие возникновение проблемы по выплате кредита (различные справки, командировочные предписания, в случае увольнения — положительное резюме с последнего места и т. д.). Банкиры, как правило, идут навстречу заемщику, если тот представит объективные причины для реструктуризации. "Основная причина — ухудшение финансового состояния. Но человек должен и сам четко понимать, что его ждет в ближайшей перспективе, — объясняет Замотаев. — В этом случае он может рассчитывать на положительное решение".

В настоящее время финансисты предлагают клиентам различные программы выхода из ситуации. Речь может идти как об отсрочке выплаты основного долга, так и долга вместе с процентами. Кроме того, клиент может просить о продлении срока займа или снижении процентной ставки. Все будет решаться в индивидуальном порядке, подчеркивают банкиры.

А вот чего не советуют делать все специалисты, так это скрываться от банка. Сегодня "нерадивого" заемщика ожидают не только звонки от службы безопасности банка, но и визиты представителей коллекторских агентств...

...и суда

Юристы рекомендуют, что все переговоры с финансовым учреждением о рефинансировании или изменении условий договора нужно вести в письменном виде. "Если банк не соглашается на отсрочку платежа, заемщик может обратиться в суд с требованием изменить условия договора, мотивируя свою просьбу существенными изменениями обстоятельств. К иску нужно приложить бумаги, показывающие ход ваших переговоров", — объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Антон, адвокат одной из киевских юридических компаний.

В качестве "существенных изменений обстоятельств" могут быть как временная потеря работы из-за финансового кризиса, так и поднятие ставок по кредиту. "Важно, чтобы те условия, на которые ссылается человек, можно было реально увидеть или "пощупать". Просто ссылка на финансовый кризис не подойдет", — предупреждает адвокат.

В то время как продолжается судебное разбирательство, банк не вправе отчуждать имущество. Если вас в это время навестили представители исполнительной службы и попросили освободить помещение, достаточно показать им документ о судебном споре с банком, а на него повторно подать в суд за незаконные действия.

Пока же банки предпочитают полюбовно выяснять отношения с просроченными кредиторами, соглашаясь на пересмотр условий выплаты долга. В этом случае финансисты получают свои деньги и освобождаются от проблемы продажи недвижимости в условиях, когда спрос на нее продолжает падать.
печатать переслать добавить в закладки google
рейтинг
Голосов: 6
материалы по теме: Финансовый кризис, Банки, Кредит, Ипотека
читайте также:
Уволенные сотрудники "Первого канала" объявили голодовку    Новость 
Кризис не для всех    Авторская колонка 
Завтра Пинзеник расскажет все о кризисе    Новость 
В университете Шевченко дешевеет учеба по контракту    Новость 
Нацбанк вывел временную администрацию из "Проминвестбанка"    Новость 
комментариев (61) добавить комментарий +
Поля, отмеченные * - обязательные.
Ник *
Сообщение *
Введите символы, изображенные на картинке: *

обновить цифры
Cортировать по дате добавления
asgarot 10:50 цитировать
Що цікаво, навпаки мені подобається більше... Тобто, я мав на увазі, я бажав би дивитися радянські фільми мовою оригіналу. Відносно планів пана Вовкуна на майбутне - анекдот: лікар, гладячі по головці дитину у лікарняній палаті, питає:"А скільки нам років?" "Чотили сколо буде" - відповідає дитина. "А хто це у нас такий оптіміст?" - питає лікар? Я бічу, пан Вовкун теж неабиякий оптіміст...
111 06:42 цитировать
Заплатил налоги и спи спокойно, на лавочке в парке... Кризис в стране, даёт о себе знать. Радует хоть что при этом остался Рынок-Украина - rinok-ukraina.co m.ua (убрать пробел), где можно по действительно невысоким ценам купить качественные товары.
111 06:42 цитировать
Заплатил налоги и спи спокойно, на лавочке в парке... Кризис в стране, даёт о себе знать. Радует хоть что при этом остался Рынок-Украина - rinok-ukraina.co m.ua (убрать пробел), где можно по действительно невысоким ценам купить качественные товары.
111 06:41 цитировать
Хаус в стране, информационные войны всё глубже и глубже погружают людей в депрессию. Радует хоть что при этом остался Рынок-Украина - rinok-ukraina.co m.ua (убрать пробел), где можно по действительно невысоким ценам купить качественные товары.

Юрист 16.03.09, 12:45 цитировать
Я как раз занимаюсь тем, что делаю законную отсрочку по ипотечным кредитам на 3 года.
При этом сумма долга в банк не растет, а остается на прежнем уровне.
Если интересно, звоните: 8-093-79-00-640
Budmo 14.03.09, 22:55 цитировать
Нами разрабатывается програмное обеспечение для удаленной работы менеджеров в (из) сферы логистики. Т.е. мы обеспечиваем ПРОДУКТОМ (морские, транспортные услуги), а у менеджера (уволенному и не только) есть возможность реализовать себя, - заработав деньги. Для реалтзации необходим компьютер, телефон, опыт и главное желание. Детали на http://forwarding.at.ua
мужик 13.03.09, 13:52 цитировать
Строительство кормило строительных магнатов, немного их наёмных рабочих и более всего банки через ипотечное кредитование. Первые дозы халявных денег возникших от дутых цен на жильё вызвали чувство эйфории и дозу в виде цены на 1 м2 жилья стали увеличивать и наступила передозировка, и кончился "драп", а это - неизбежная ломка. Просто цена на квадратный метр жилья не успела сама по себе достигнуть какого - то естественного или психологического предела, скажем равенства стоимости куба бетона килограмму золота или карату алмазов условно говоря, но конец спекулятивному подъёму стоимости жилья был виден каждому мыслящему человеку, а вот не все захотели читать кредитный договор, или тем более составить его правильно, так как элита захваченного положения не тождественна элите разума которая правит в исторических государствах. Придёт элита разума и будет всем лучше.
Ну... за удачу!!!
мужикъ
Петро 09.03.09, 20:12 цитировать
Ну и, где же Ваш прогноз. Кризис-то в основном изнутри
newport.com.ua 09.03.09, 15:55 цитировать
Странно... С чего бы это Жириновский стал извиняться?
newport.com.ua 09.03.09, 15:14 цитировать
иртыш: Кто владелец судна слава богу раскопали, а кто торговец оружием и куда оно предназначалось в Южный Судан или в Кению откопать слабо?

Видимо слабо...
ghjh 09.03.09, 15:02 цитировать
мы-нация мазохистов.нас еб.т а мы терпим
vold 06.03.09, 16:31 цитировать
Мне абсолютно все равно на каком языке смотреть.Но смотреть, допустим "бриллиантовую руку" как можно на украинском?Кто заменит Никулина,других актеров?Эта наша культура.Мы с ней выросли.Создайте шедевр на украинском сначала..что-то кишка тонка.Даже денег нет на это.обидно
elf 03.03.09, 15:19 цитировать
Редактору!Если ты умный ,почему не богатый? Поверь "...Ец" наступил , а в Украине он еще и с оркестром!Строительство кормило всех,сейчас безработных уже 1,5 миллиона человек !Тут не до резюме , нужна деловая активность бизнеса , а ее угробили отсутствием кредитования и инвестиций ! Куда и кому их писать ? Проснись ! Тысячи компаний закрываются ,"выторгов" нет ,народ в городах Кременьчуг,Луцк, Одесса ,Суммы доедает последние сбережения ! Кому нужны сейчас правильные резюме ? Прорыв не в резюме,еще 2 месяца и специалисты с резюме "колдуна" ни кому будут не нужны ! Не в людях и резюме дело ,беда в чиновниках , взятках , всеобщем не понимании что делать завтра ,если на ближайших 150 км по окружности ,все торгующее и производящее стоит
Николай 27.02.09, 14:59 цитировать
1. У НОТАРІУСА ПОЗИКУ ВІД РІДНОГО НА 1 ДЕНЬ НА СУМУ ДЕПОЗИТУ, З ЙОГО ЗАСТАВОЮ (1%);

:) Да какой банк в этой ситуации даст кредит???? У меня тоже была проблема по надрам - предложил эту схему меня засмеяли... Решил вопрос зачетом встречных требований депозит-кредит. Помогли юристы из Евроконсалтинг ( wwwek-ua.com) там у них клиент подвис на крупную сумму по кредиту - выкупает требования с дисконтом.
aisha_crus 23.02.09, 08:20 цитировать
а мне кажется, что позор - оскорблять людей, которые за мизерную зарплату обучают ВАШУ дочь (бесплатно для Вас)различным наукам
Лично я горжусь тем, что у меня такое образование. И тем, что я тратила в детстве время на домашку - зато я не гуляла по дворам, получила золотую медаль и два высших образования. И учиться меня научили именно в школе.

и зы то, что Вы не понимаете сути единичного отрезка, не делает эти определения "ошибкой", как Вы выразились. Детям объяснит учитель. Единичный отрезок - это принятая единица масштаба, что нам удобно за неё взять, то и возьмём. Не ругайте учебники - сами-то хоть один написали?
1     2     3     4     5     »