В нашей стране производят самое различное охотничье гладкоствольное, комбинированное и нарезное оружие (рис. 31, 1—10). Часть моделей изготавливают в серийном и штучном исполнении, часть — только в штучном. В настоящее время охотничье оружие выпускают Тульский оружейный и Механический (г. Устинов) заводы. Несколько моделей охотничьих карабинов производит объединение «Ижмаш», небольшое количество штучного охотничьего оружия дает ЦКИБ СОО. Все эти организации выпускают также и спортивное оружие (спортивные ружья, винтовки, пистолеты). ИЖ-18 — одноствольное бескурковое ружье. Выпускают серийно в рядовом и штучном исполнении 12, 16, 20, 28, 32-го калибров. Масса ружей 12, 16-го калибров — не более 2,8 кг; 20, 28, 32-го калибров — не более 2,6 кг. Ствол и цевье отъемные. Ложа из березы или бука с пистолетной шейкой. Длина ствола у ружей 12, 16-го калибров — 725—735 мм; 20, 28, 32-го калибров — 675—680 мм; длина патронника 70 мм. Стволы из ствольной стали 50А. Канал ствола и патронник хромированы. Ружья рассчитаны на применение бумажных и металлических гильз. Сверловка ствола: у ружей 12, 16-го калибров — дульное сужение 0,5 или 1,0 мм; у ружей 20, 28, 32-го калибров — 0,5 мм. Запирание ствола в колодке осуществляется при помощи рычага и крюка ствола. Рычаг отпирания находится снизу. Ударно-спусковой механизм расположен в колодке. Курок возвратный, имеет предохранительный взвод.

ИЖ- 18 – гладкоствольное однозарядное

бескурковое ружье с одним стволом.

Боек изготовлен отдельно от курка. Ружье имеет плавный спуск курка. Отпирание ружья, а также постановка курка на боевой взвод осуществляются нажатием рычага запирания. Неавтоматический предохранитель запирает спусковой крючок с шепталом. Механизм блокировки не позволяет произвести выстрел при не полностью запертом стволе. Имеется указатель взведения курка. Ружье выпускают а различных модификациях: ИЖ-18 (с экстрактором) и ИЖ-18Е (с эжектором); эжектор отключается и включается охотником. ИЖ-18Е-20М — ружье 20-го калибра под гильзы «Магнум» длиной 76 мм. Масса ружья — 2,7 кг, длина стволов — 675 мм; снабжено эжектором. ИЖ-18-410М имеет ту же массу, ту же длину ствола и патронника, но калибр 410-й; снабжено экстрактором. ИЖ-18 предназначено для промысловой охоты. Ружья 20, 28, 32-го калибров особенно целесообразны на промысле мелкого пушного зверя, рябчика, при отстреле перепела. МЦ20 — одноствольное магазинное ружье. В 1964—1971 гг. это ружье небольшими партиями производил Тульский оружейный завод. Ныне малыми сериями изготавливается по заказу организаций'. Может производиться трех калибров: 20-го (МЦ20-01), 28-го (МЦ20-02), 32-го (МЦ20-03). Масса ружья 20-го калибра — не более 2,75 кг, 28, 32-го калибров — не более 2,6 кг. Ствол неотъемный, без прицельной планки: на стволе установлена мушка. Длина ствола 600 мм, патронника — 70 мм. Канал ствола хромирован. Дульное сужение у ружей 20, 28-го калибров — 0,5 мм, у ружья 32-го калибра — 0,3 мм. Ружье рассчитано на использование бумажных, пластмассовых, металлических гильз.
печное производство кислоты

Здесь большой фаллоимитатор купи

Ложа исполнена из древесины или пластмассы; форма ложи прямая или пистолетная, с выступом под щеку или без него. Соединение ствола с коробкой осуществляется посредством направляющего цилиндра и штифта. Запирание канала ствола производится двумя выступами продольноскользящего затвора и соответствующими упорами коробки. Ударный механизм располагается в затворе. Спусковой механизм смонтирован на отдельном основании. Курок взводится при повороте затвора в     процессе     отпирания     канала     ствола.

МЦ21-12 самозарядное гладкоствольное

ружье с подвижным стволом.

Имеется предохранитель. Магазин коробчатый, отъемный, на два патрона. Ружье перезаряжается вручную перемещением затвора в крайнее заднее, а затем — в переднее положение. Подача патрона из магазина и досылание патрона в патронник происходят при движении затвора в переднее положение. Извлечение и отражение гильзы происходят при движении затвора в заднее положение. Ружье МЦ20 предназначено для промысловой и любительской охоты. Удобно для отстрела мелкого пушного зверя и боровой дичи. МЦ21-12 — одноствольное самозарядное ружье. Выпускают серийно в рядовом и штучном исполнении. Калибр 12; масса ружья — примерно 3,4 кг, но не более 3,7 кг. Ствол и цевье отъемные. Ложа из ореховой или буковой древесины с пистолетной шейкой, с выступом или без выступа под щеку. Ружье с индексом МЦ21-12Р имеет резиновый амортизатор. Длина ствола — 750 мм, длина патронника — 70 мм. В конце 1950-х — начале 1960-х годов эта модель в небольшом количестве выпускалась со стволом длиной 675 мм (с регулятором кучности боя) и с патронником под гильзу длиной 65 мм. Канал ствола и патронник хромированы. В ружье применяют бумажные и пластмассовые гильзы. Величина дульного сужения 1,0 мм. Затвор продольно-скользящий. Запирание патрона в патроннике производится затвором при помощи боевого упора, который входит в отверстие хвостовика ствола. Ударноспусковой механизм смонтирован на отдельном основании и позволяет производить только одиночные выстрелы. Магазин трубчатый, подствольный, вмещает 4 патрона. Для уменьшения емкости магазина ружье может быть укомплектовано ограничителем. В этом случае в магазине помещается 2 патрона. Ружье имеет флаж­ковый предохранитель.

1- ТОЗ-34 двухствольное гладкоствольное бескурковое

ружье с вертикальным расположением стволов;

2- ТОЗ-55 «Зубр» - двухствольный бескурковый штуцер

с вертикальным расположением  стволов.

Автоматика ружья основана на принципе использования длинного хода ствола назад под действием отдачи. При стрельбе патрон из магазина подается в патронник автоматически при перемещении затвора в крайнее переднее положение. Рабочее поджатие боевой пружины и взведение курка осуществляются затвором при его движении назад. Извлечение и отражение стреляной гильзы происходит при движении ствола в переднее положение. Для отключения магазина имеется отсекатель патронов. Ружье МЦ21-12 применяют для отстрела копытных, на облавных охотах на волков при стрельбе уток и гусей на пролете. ИЖ-58 — двуствольное ружье с горизонтальным расположением стволов. Выпускается серийно в рядовом и штучном исполнении В настоящее время производятся ружья 12-го и 16-го калибров, в конце 1950— 1960-х годов серийно выпускали ружья 20-го калибра под гильзу 70 мм. Масса ружей 12-го и 16-го калибров: при пластмассовом затыльнике — не более 3,2 кг; при резиновом амортизаторе — не более 3,3 кг (ружья 20-го калибра имели массу 2,7—2,9 кг). Стволы и цевье отъемные Ложа из ореха, бука, березы, обычно с пистолетной шейкой, реже — с прямой. Длина стволов ружей 12-го и 16-го калибров — 720—730 мм; длина патронника — 70 мм. Стволы из ствольной стали 50РА. Каналь стволов и патронников хромированы. Ружье рассчитано на бумажные и пластмассовые гильзы; при использовании металлических гильз кучность боя несколько снижается Сверловка стволов: правый — получок, левый — чок. Запирание стволов в колодке тройное: на верхний крюк и запорной планкой на два нижних крюка стволов.

Рычаг отпирания стволов находится сверху. Имеется плавный спуск курков. Ударно-спусковой механизм расположен в колодке и смонтирован на отдельном основании. Курки возвратные, имеют предохранительные взводы. Бойки закреплены в курках. Курки взводятся  при открывании стволов. Предохранитель запирает шептала. В первых модификациях ружья (ИЖ-58) он был неавтоматическим. В настоящее время производится модификация (ИЖ-58МД) с автоматическим предохранителем. Гильзы извлекаются из патронника экстрактором. Модификация ружья с эжектором имеет индекс ИЖ-58МАЕ; эжектор может отключаться. В последние годы разработана модификация ружья ИЖ-58МА-20М. Это ружье 20-го калибра под гильзу «Магнум» длиной 76 мм, длина ствола — 675 мм. Такое ружье позволяет применять как нормальные заряды 20-го калибра, так и усиленные, с массой снаряда 12-го калибра. ИЖ-58 используется на любительской и промысловой охоте. Ружья 12-го и 16-го калибров позволяют отстреливать: дробью — всю пернатую дичь, обитающую на территории России, а также зайцев, лисиц; картечью — волка, сайгака, рысь, косулю; специальными пулями — крупных копытных и медведя на расстоянии до 50 м. Ружье 20-го калибра удобно для отстрела мелкого пушного зверя. ИЖ-41 — двуствольное ружье 12-го калибра с горизонтальным расположением стволов. Предназначено для любительской охоты. Изготовляется в штучном исполнении по индивидуальным заказам. Масса ружья — не более 3,4 кг. Стволы и цевье отъемные. Ложа из ореха. Приклад соединен со ствольной коробкой стяжным винтом. Длина стволов — 725 мм, патронников — 70 мм. Каналы стволов и патронников хромированы. Ружье рассчитано на бумажные и пластмассовые гильзы. Дульные сужения стволов: правого — 0,5 мм, левого — 1,0 мм. Стволы соединяются со ствольной коробкой посредством двух ствольных крюков и оси шарнира. Запирание стволов в колодке осуществляется защелкой цевья и механизмом запирания. Рычаг отпирания стволов расположен сверху. Ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании. Курки взводятся при открывании стволов. Бойки выполняют отдельно от курков. Автоматический предохранитель блокирует шептала; имеются перехаатыватели курков. Ружье имеет эжектор и плавный спуск курков. Спусковой механизм — с двумя универсальными спусковыми крючками, каждый из которых работает на оба ствола. При первом нажатии на первый спусковой крючок происходит выстрел из правого ствола, при втором нажатии на тот же крючок — из левого; при первом нажатии на второй спусковой крючок происходит выстрел из левого ствола, при втором — из правого. Можно стрелять и привычным способом, нажимая последовательно первый и второй спусковые крючки, в результате чего последуют выстрелы из правого и левого стволов. Ружье ИЖ-41 можно использовать на самых разных охотах с применением дробовых, картечных и пулевых патронов. ИЖ-27 — двуствольное ружье с вертикально расположенными стволами. Выпускают серийно в рядовом и штучном исполнении. Масса ружья 12-го калибра с пластмассовым затыльником — не более 3,3 кг; с резиновым — не более 3,4 кг; 16-го калибра — 3,2 и 3,3 кг соответственно. Стволы и цевье отъемные. Прицельная планка — обычная или вентилируемая. Ложа из ореха или бука с пистолетной, реже прямой шейкой. Длина стволов — 720—730 мм, патронников — 70 мм. Стволы из ствольной стали 50РА; каналы стволов и патронники хромированы. Ружье рассчитано на бумажные и пластмассовые гильзы. При использовании металлических гильз кучность боя несколько снижается. Сверловка стволов: нижнего — получок, верхнего — чок. Запирание стволов в колодке одинарное — на крюк стволов запорной планкой. Рычаг, которым отпирается ружье, расположен сверху. Имеется плавный спуск курков. Ударноспусковой механизм расположен в колодке и смонтирован на отдельном основании. Курки возвратные, выполнены отдельно от бойков, взводятся при открывании стволов. Предохранитель автоматический, запирает шептала; кроме того, имеются интерсепторы. Гильзы извлекаются из патронника экстрактором. Модификация ружья, снабженная эжектором (он может отключаться), имеет индекс ИЖ-27Е. Модификации ИЖ-27 для стрельбы на стендах имеют данные: для траншеи (ИЖ-27СТ или ИЖ-27Е-СТ) — масса 3,3—3,4 кг; длина стволов — 760 мм; нижний — полный чок, верхний — усиленный чок; для круга (ИЖ-27СК или ИЖ-27Е-СК) — масса 3,2—3,3 кг; длина стволов — 660 мм; нижний — цилиндр, верхний — цилиндр с раструбом.

МЦ6- двухствольное гладкоствольное бескурковое

ружье с вертикальным расположением стволов.

Калибр 12. Стендовые ружья выпускаются по заказам организаций. Модификации ИЖ-27-1С и ИЖ-27Е-1С имеют один спусковой крючок, обеспечивающий поочередное производство выстрелов из обоих стволов в любой последовательности. ИЖ-27 используют на всех охотах по птице и зверю, с применением дроби, картечи и специальных пуль. ИЖ-27СТ можно применять для отстрела зайцев и лисиц, а также уток и гусей на пролете на дистанции до 50 м; ИЖ-27СК — на охотах с легавой, в лесу, при стрельбе на расстояние до 25 м. ИЖ-39 — двуствольное ружье 12-го калибра с вертикальным расположением стволов. Разработано на базе ружья ИЖ-25 . Усовершенствование ударно-спускового механизма в сочетании с некоторыми изменениями узла запирания увеличило гарантийный технический ресурс ружей ИЖ-39 и ИЖ-39Е до 30 тыс. выстрелов. Это ружье, предназначенное для стрельбы на траншейном и круглом стендах, производят серийно. Масса ружья для траншейного стенда — 3,4—3,7 кг; для круглого — 3,35—3,65 кг. Стволы отъемные; цевье съемное, закрепляется на стволах защелкой. Каналы стволов хромированы. Прицельная планка широкая, вентилируемая; мушка пластмассовая, цветная. Ложа ореховая, с выступами для руки и под щеку или без них. Длина патронника — 70 мм. Для стрельбы применяют бумажные и пластмассовые гильзы. Стволы соединяются со ствольной коробкой посредством ствольной муфты, шарнира; запирание осуществляется защелкой цевья и рамкой запирания. Рычаг отпирания ружья расположен сверху. Ударно-спусковой механизм с внутренними курками и одним спусковым крючком смонтирован на отдельном основании. Спусковой крючок предназначен для производства выстрелов в любой последовательности. Курки взводятся при открывании стволов. Неавтоматический предохранитель блокирует шептала; имеются перехватыватели курков. Ружье производят двух моделей: ИЖ-39 с экстрактором и ИЖ-39Е с эжектором. Каждую модель выпускают в двух вариантах. ИЖ-39-01  и ИЖ-39Е-01  предназначены для стрельбы на траншейном стенде. Длина стволов — 750 мм. Дульные сужения: нижнего ствола — 1,0 мм, верхнего — 1,25 мм. Рассчитано на стрельбу на дистанциях 25—50 м. ИЖ-39 и ИЖ-39Е предназначены для стрельбы на круглом стенде Длина стволов — 675 мм. Дульные устройства: нижний ствол — цилиндр, верхний — расширение 0,4 мм. Рассчитаны на стрельбу по мишеням на дистанциях 10—25 м. Ружье ИЖ-39 — самое дешевое из стендовых ружей, производимых в нашей стране. Траншейный вариант ружья может быть с успехом применен для отстрела уток и гусей, для всех охот, где требуется стрельба на предельные дистанции дробью. Для охот из-под собаки можно использовать вариант ружья ИЖ-39 для круглого стенда. ТОЗ-34 — двуствольное ружье с вертикально расположенными стволами. Ружья 1 2-го и 28-го калибров выпускают серийно в рядовом, штучном и сувенирном исполнении. Ружья этой модели 20-го и 32-го калибров производят в ограниченном количестве. Масса ружья 12-го калибра с пластмассовым затыльником — не более 3,1 5 кг; с резиновым амортизатором — не более 3,2 кг; масса ружья 28-го калибра — не более 3,1 кг. Стволы отъемные; цевье неотъемное, крепится на стволах винтами. Ружье имеет указатели взведения курков. Прицельная планка обычная или вентилируемая. Ложа из ореха, бука или березы, с пистолетной, реже с прямой шейкой, с выступом под щеку или без него. Ружья малых калибров имеют размеры колодки такие же, как ружья 12-го калибра. Это утяжеляет ружья, но в то же время делает их более мощными. Длина стволов 12-го калибра — 720 мм, 28-го калибра — 675, патронников — 70 мм. Каналы стволов и патронники хромированы. В паспортах на ТОЗ-34 12-го калибра указывается, что сверловка нижнего ствола получок, а верхнего — чок, но это условные обозначения: встречаются ружья с дульными сужениями в нижнем стволе до 0,9—1,0 мм, в верхнем — до 1,1 — 1,3 мм. Ружье рассчитано на применение бумажных и пластмассовых гильз. При использовании металлических гильз кучность бывает более низкой, чем при использовании бумажных и пластмассовых. Соединение стволов с коробкой и запирание осуществляются кольцевыми шарнирами и рамкой запирания. Рычаг, которым отпирается ружье, находится сверху. Имеется плавный спуск курков. Ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании. Взведение курков, рабочее поджатие боевых пружин (у ТОЗ-34Е и поджатие пружин эжектора) осуществляются при открывании стволов. Курки выполнены отдельно от бойков. Предохранитель неавтоматический, запирает шептала; кроме того, имеются интерсепторы. Гильзы извлекаются из патронника экстрактором. Модификация ружья ТОЗ-34Е имеет эжектор. На базе ружья ТОЗ-34 создан штуцер ТОЗ-55-2 «Зубр» под патрон 9X53 (прежняя модификация выпускалась под патрон 9,27x74). Это ружье комплектуется блоками сменных стволов. На базе ТОЗ-34 созданы и спортивные ружья ТОЗ-57К и ТОЗ-57Т, предназначенные для стрельбы на круглом и траншейном стендах, а также комбинированные ружья ТОЗ-34-5,6/20 и ТОЗ-34-5,6/28 с нарезным верхним стволом калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения и гладким нижним стволом 20 или 28-го калибра. Масса ружей этой модификации — 2,5—2,6 кг. ТОЗ-34 12-го калибра применяется на всех охотах по птице и зверю с применением дроби, картечи и специальных пуль; ружье 28-го калибра предназначено для отстрела мелкого пушного зверя, рябчика, перепела; «Зубр» — как штуцер — для отстрела крупных копытных и медведя; комбинированная двустволка — типичное промысловое ружье для отстрела мелкого пушного зверя. В настоящее время проходит испытания модель ТОЗ-84, которая должна заменить ТОЗ-34.

(Слева) МЦ7 – двухствольное гладкоствольное бескурковое

с вертикальным расположением стволов.

(Справа) МЦ 109-09 – двухствольный штуцер с вертикальным расположением

стволов, замками на боковых досках и оптическим прицелом.

ТОЗ-84 — двуствольное охотничье ружье с вертикальным расположением стволов, предназначенное для любительской и промысловой охоты. Для стрельбы используют патроны с бумажными, пластмассовыми и металлическими гильзами. Стволы отъемные, каналы стволов хромированы, прицельная планка вентилируемая. Отделение стволов от коробки осуществляется после съемки цевья. Соединение и запирание стволов с коробкой происходят за счет кольцевого шарнира и рамки запирания. Автоматический предохранитель может быть отключен. Ружье может быть с экстрактором или эжектором. Поджатие боевых пружин происходит при открывании стволов ружья. Боевые пружины — спиральные, изготовленные из трехжильного тросика. Ружье ТОЗ-84-1 изготовляется с одним спусковым крючком, а ружье ТОЗ-84-0 — с двумя. Калибр этих ружей 12, длина стволов — 711 мм, длина ружья — 1150 мм, масса — 3,2 кг; верхний ствол имеет полный чок, нижний — получок. Ружье ТОЗ-84 имеет и другие модификации. Комбинированное охотничье ружье ТОЗ-84-12/32 имеет верхний ствол 12-го калибра, а нижний — 32-го калибра. Длина стволов — 660 мм. Дульные сужения: получоки у верхнего и нижнего стволов. Масса ружья — 3,3 кг, длина — 1100 мм. Комбинированное ружье ТОЗ-84-12/9,27 имеет верхний ствол гладкий, 12-го калибра, с получоком, а нижний — нарезной, под охотничий патрон 9Х 53. Длина стволов — 675 мм, масса ружья без оптического прицела — 3,8 кг, длина ружья — 1100 мм. Комбинированные ружья ТОЗ-84-20 5,6 и ТОЗ-84-28 /5,6 имеют нижний гладкий ствол с получоком 20-го или 28-го калибра, верхний ствол нарезной, калибра 5,6 мм, под патроны кольцевого воспламенения. Длина стволов — 500 мм, масса ружья без оптического прицела — 2,7 кг, длина ружья — 920 мм. Ружья могут быть снабжены оптическими прицелами с двойной кратностью увеличения. МЦ105 — двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов. Выпускают в штучном исполнении или небольшими сериями по заказам организаций.

МЦ111-01 – двухствольное гладкоствольное

бескурковое ружье высшего класса

с горизонтальным расположением

стволов и замками на боковых досках.

Стволы отъемные; длина стволов — 675 мм, патронников — 70 мм. Ружье рассчитано на применение бумажных, пластмассовых и металлических гильз. Прицельная планка невентилируемая. Цевье неотъемное. Закреплено на стволах винтами. Ложа с выступом под щеку или без него; изготавливается из ореховой, буковой или березовой древесины. Стволы соединяются с коробкой посредством ствольной муфты, шарнира, защелки, а запирание осуществляется рамкой, входящей в паз подствольного крюка. Бойки изготовлены отдельно от курков. Рычаг отпирания расположен сверху. Ударно-спусковой механизм с внутренними курками и двумя спусковыми крючками смонтирован на отдельном основании. Поджатие боевой пружины и взвод курков происходят при открывании стволов. Предохранитель автоматический, запирает спусковые крючки; имеются интерсепторы. Гильзы выдвигаются общим экстрактором. МЦ105 выпускают 20-го [МЦ105-20), 28-го (МЦ105-28), 32-го (МЦ105-32) калибров. МЦ105-20 имеет массу не более 2,9 кг, МЦ105-28 и МЦ105-32 — не более 2,7 кг. Дульные сужения у ружей 20-го калибра: нижнего ствола — 0,5 мм, верхнего — 0,8 мм; 28-го соответственно — 0,3 и 0,5 мм; 32-го — 0,1 и 0,3 мм. На базе модели МЦ105 выпускают комбинированное ружье МЦ105-35. Масса ружья не более 3,1 кг; длина стволов — 6/5 мм; нижний ствол — нарезной, под патрон 5,6X39; верхний — гладкий, 20-го калибра, с дульным сужением 0,5 мм. Ружье комплектуется вкладышами для нижнего ствола под патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения. Ружье МЦ105 предназначается для промысловой охоты. Ружья с гладкими стволами 32, 28, 20-го калибров, а также с вкладышем калибра 5,6 мм под патроны кольцевого воспламенения применяют для отстрела мелкого пушного зверя; со стволом под патрон 5,6X39 — для отстрела сайгака, косули, кабарги, волка на дистанциях до 300 м. МЦ6 — двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов. В 1950-е годы производили серийно, в настоящее время его выпускают в штучном исполнении или небольшими сериями. Стволы отъемные, цевье неотъемное, соединено винтами со стволами. Прицельная планка обычная или вентилируемая. МЦ6 выпускали и без прицельной планки. Ложа из ореха с прямой или пистолетной шейкой, с выступом под щеку или без него. Длина патронников — 70 мм. Для стрельбы применяют бумажные, пластмассовые и металлические гильзы. Стволы соединены со ствольной коробкой посредством ствольной муфты, шарнира, защелки, а запирание осуществляется рамкой, входящей в паз подствольного крюка. Рычаг отпирания ружья расположен сверху. Ударно-спусковой механизм с внутренними курками, одним или двумя спусковыми крючками смонтирован на отдельном основании. Курки возвратные, выполнены отдельно от бойков. Поджатие боевой пружины и взведение курков происходят при открывании стволов. Предохранитель автоматический, запирает спусковые крючки. Гильзы извлекаются из патронников экстрактором. Ружье выпускают в различных модификациях для стрельбы на охоте, на траншейном и круглом стендах. Для стрельбы на охоте предназначена модификация МЦ6-12. Спусковых крючков — два; длина стволов — 750 мм; дульные сужения нижнего ствола — 0,5 мм, верхнего — 1,0 мм; масса — 3,0—3,2 кг. Для стрельбы на траншейном и круглом стендах предназначены различные модификации МЦб (МЦ6-0, МЦ6-00, МЦ6-03 и др.), различающиеся количеством блоков стволов (одна или две па­ры), длиной стволов, дульными устройствами, числом спусковых крючков (один или два). Масса спортивных ружей — 3,4—3,6 кг. МЦ6-12 применяется для о стрела дробью пернатой дичи, крупной дробью и картечью — среднего, пулями — крупного зверя. Модификации МЦ6 со стволами, предназначенными для стрельбы на траншее, могут быть использовань для отстрела уток и гусей, зайцев и лисиц на дистанциях до 50 м; модификации МЦ6 для стрельбы на круглом стенде — для охоты на болоте, в лесу при стрельбе  на расстоянии до  25 м.